Политика. 07 августа, 11:40
администрация г. Красноярска. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

ОП и в дамки: список дерзких

Кто из красноярских общественников сможет попасть в депутаты

7 августа, KrasnoyarskMedia. Список членов Общественной палаты Красноярска еще более разнороден, чем депутатский состав Городского Совета. ИА KrasnoyarskMedia составил собственную видовую классификацию активных общественников, имеющих шансы в грядущем походе в представительную власть.

Бурерожденные

К этому виду относятся члены ОП, опаленные выборами — уже участвовали кампаниях в Красноярске и потерпели поражение. Однако политическую закалку эти общественники получили и знают по чем "фунт рейтинга".

Заслуженно возглавляет этот список председатель ОП Вячеслав Дюков. Несмотря на то, что в избирательных бюллетенях его фамилия так и не появилась, праймериз "Единой России" в мае прошлого года был настоящей "репетицией парада". Борьба на партийном манеже развернулась развернулась серьезная. Вячеслав Дюков набрал 13,26% голосов, уступив Сергею Толмачеву. Больше всего запомнился общественник постреакцией, обвиняя в СМИ соперника в подвозе маргинальных элементов. Вместе с Алексеем Мещеряковым председатель ОП активно распространял информацию о том, что "за Толмачева голосовали алкоголики и бомжи", которых "люди Толмачева свозили пачками". Скандал, поднятый общественником, никак не повлиял на результаты праймериз. Г-н Дюков за время председательства в ОП набрал определенный уровень медийности, стал узнаваемым и вполне может оказаться среди кандидатов от партии власти на выборах в ГС.

К бурерожденным в полной мере можно отнести Андрея Селезнева. Пожалуй, он единственный состоявшийся политик среди общественников. ОП для него временная дислокация после неудачных кампаний в Горсовет и ЗС. Андрей Селезнев представляет взгляды коммунистической партии, но не Зюгановской, с которой часто путают, а калибром поменьше и малочисленней — "Коммунисты России". В свое время А. Селезнев служил помощником экс-секретаря Красноярского краевого комитета КПРФ Владислава Юрчика. После внутрипартийных конфликтов, вместе со своим наставником он покинул ряды одних левых, чтобы возглавить других — непарламентских хранителей заветов Ленина. Андрей Валерьевич успел побывать депутатом красноярского горсовета прошлого созыва. Однако на выборах в нынешний горсовет потерпел неудачу и проиграл Валерию Ревкуцу. Затем была попытка попасть в ЗС и вновь проигрыш — на округе первым вышел Владимир Чащин. Тем не менее, Андрей Селезнев имеет шансы попасть в новый созыв ГС. У него есть поддержка среди депутатов ЗС, среди его друзей Елена Пензина и Александр Глисков. А это значит, что Селезнева будут поддерживать аффилированные СМИ — 8 канал и парочка интернет-агентств.

Третьим "бурерожденным" вполне можно считать журналиста, телеведущего и автора документальных фильмов Андрея Гришакова. В прошлом году он подался в политики, заявился на праймериз "Единой России" и занял почетное третье место на округе. Затем уже от партии "Справедливая Россия" участвовал в выборах в краевой парламент. Создатель документальных фильмов "о сибирской глубинке" резко переключился на обличение городских проблем. Его кампания была будто склонирована с кампании Ильи Зайцева – соперника по округу № 3 и коллеги по цеху. Однако победил "оригинал". Гришаков набрал лишь 13,4% голосов. В ОП телеведущий особо не светится, сегодня его общественная и политическая активность стремится к нулю. Однако у общественника, как у "человека из телевизора", есть шансы показать себя в борьбе за депутатское кресло Горсовета.

Дети Фейсбука

К этому виду относятся политики, чья буйная деятельность, в основном развивается на просторах интернета, выливаясь в гневные посты в социальной сети. Поскольку среди подписчиков этих общественников немало представителей СМИ, им удается вбрасывать темы в медиапространство и становиться "комментаторами" и "экспертами", претендуя тем самым на роль "фейсбучных ЛОМов".

Наиболее фейсбучным персонажем среди членов ОП является Андрей Болсуновский. Бывший банкир, а ныне фермер, стал ярым обличителем департамента городского хозяйства, а также "экспертом" по работе трех муниципальных предприятий — парка флоры и фауны "Роев ручей", дирекции спортивно-массовых мероприятий ("Татышев-парк") и центра спортивных клубов (в их ведении находится часть набережной). В критических постах на фейсбуке Болсуновкий не стесняется в выражениях. Пожалуй, самый крупный медийный хайп он раскачал во время зимних каникул, заслуженно раскритиковав организацию центральной городской елки на острове Татышев. СМИ и депутаты ГС подхватили "наброс", что вылилось в серию проверок со стороны властей и надзорных органов. Открытость для СМИ и личная дружба со многими журналистами поднимают шансы г-на Болсуновского в борьбе за депутатское кресло.

Вторым в линейке этого вида становится Антон Шаталов. Молодой архитектор также активен в соцсетях, однако не растекается по непрофильным темам и концентрируется на близкой к профессии проблематике. Градостроительство, урбанистика и благоустройство — именно здесь г-н Шаталов черпает инфоповоды для общественной активности. Наиболее медийным стало участие архитектора в публичной критике проекта капитального ремонта и благоустройства проспекта Мира. Справедливости ради, обличительные посты и выступления, Шаталов подкрепил альтернативным проектом обустройства городского проспекта. Неизвестно, правда, чего больше жаждет Шаталов – политической карьеры или муниципальных заказов. Впрочем, путь ко вторым вполне может пролегать через депутатство.

Замыкает тройку "детей Фейсбука" предприниматель Сергей Волков. Имея длинный послужной список в рядах оппозиционных партий, г-н Волков сделал себе фейсбучное имя в качестве создателя сетевой компании по производству биоактивных добавок. Впрочем, он периодически отвлекается от продаж кедровых масел и притирок, включаясь в общекритический мейнстрим. В отличие от Болсуновского и Шаталова, у Волкова нет собственных тематических предпочтений. Он работает "на подхвате", присоединяясь к резонансным историям с чужого плеча.

Генераторы бреда

К этому виду относятся члены ОП, чья деятельность вызывает недоумение и становится поводом для громких, но бессмысленных скандалов.

Лидером "генераторов бреда" в ОП является Дмитрий Дмитриев. На его счету два "экзотических" скандала, подхваченных СМИ в качестве "занимательного безумия". Именно Д. Дмитриев инициировал разборки с учительницей музыки, чей профиль во ВКонтакте задел морально-нравственные принципы общественника. Уличив девушку в симпатиях ЛГБТ-движению, Дмитриев вбросил душещипательную тему в общественное пространство. В результате учитель пения больше не работает в муниципальном учреждении. Менее успешно завершилась инициатива общественника по закрытию баров и рюмочных в Красноярске.

Сложнопознаваемый персонаж ОП, отнесенный к третьему виду — Андрей Зберовский. Семейный психолог, автор множества книг по "семейному и сексуальному счастью", пожалуй, один из самых часто проигрывающих на выборах людей. Он проиграл выборы губернатора, не попал в ЗС, не стал мэром города, проиграл на выборах ректора КГПУ… В последнее время Зберовский подвизается на ниве борьбы за нравственность. Например, психолог ополчался на детские стихи про мам-холостячек, а также негодовал по поводу рассказа Людмилы Петрушевской "Глюк", якобы пропагандирующий наркотические средства. Так же, по многочисленным свидетельствам, данный персонаж, занимающий пост заместителя председателя общественной палаты столицы края, давно перебрался на ПМЖ в город Москва.

Третьим среди "генераторов бреда" становится писатель и журналист Алексей Мещеряков. Собственно, в первую очередь на ум приходит лишь выступление писателя против Сергея Толмачева. В "генераторы" он попадает исключительно, благодаря присущей ему манере коммуникаций. О себе писатель любит говорить, что он "юродивый", "сумасшедший". А юродивым на Руси позволено говорить больше, чем остальным.

Эксперты KrasnoyarskMedia также коротко высказались о шансах членов ОП на грядущих выборах в Горсовет.

Сергей Комарицын, политолог:

— Безусловно, сами "общественники" считают себя подготовленными к выборам и к управлению городом тоже. Уверен, многие из них, особенно активисты Фейсбука, постараются принять участие в выборах в городской Совет. Что же касается партий, то шансы провести своих кандидатов в Горсовет есть, в том числе и из-за общего кадрового голода, всего у четырех-пяти организаций.

Виктор Потуремский, политтехнолог:

Охарактеризовать деятельность Общественной палаты Красноярска можно поговоркой: "Мертвый умереть не может". Я не вижу ни результатов проделанной работы, не вижу функций, а стало быть не вижу реальных шансов у ее членов. Есть такое слово — симулякр, оно хорошо подходит для определения того, во что вылилось создание палаты.

Юрий Москвич, политолог:

— В ОП пошли активные люди, желающие сделать политическую карьеру. Но правда в том, что сегодня страна проходит массовый курс политических университетов. Никогда на моей памяти не было в медиа и СМИ столь подробного освещения всех тонкостей европейской и американской политики, интриг, нюансов, поиска компромиссов. Я общаюсь с людьми, в отличие от депутатов, и вижу, что это знание не проходит даром. Люди хотят, чтобы наши политики перестали лгать и обратили внимание на интересы своих избирателей всецело. Так что многие и членов ОП возможно выдвинут свои кандидатуры, но не уверен, что они получат поддержку людей, потому что за два года не было сделано ничего реально полезного для города и горожан.

Владимир Городницкий

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia