Политика. 02 августа, 09:55
администрация г. Красноярска. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Квоты на гражданскую позицию: между чиновниками и депутатами

Общественная палата Красноярска - общие слова для общих мест

2 августа, KrasnoyarskMedia. KrasnoyarskMedia продолжает серию материалов, посвященных "Гражданской ассамблее" Красноярска. Как формировалась Общественная палата, стала ли она "квази" Горсоветом или "отделом общественников" при мэрии? Разбираемся в системе квот и реальной активности "совещательной" структуры.

Общественная палата Красноярска была создана 11 марта 2015 года. Именно этим числом датировано решение администрации Красноярска "Об утверждении Положения об Общественной палате" за подписью председателя Горсовета и главы города. В Положении есть туманное определение статуса и функционала ОП, позволяющие заниматься ее членам чем угодно и при этом не нести особой ответственности. В документе сказано, что это "совещательный орган" в который входят представители как местных, так и региональных, межрегиональных и общероссийских отделений общественных объединений и организаций …местом нахождения которых является город Красноярск.

Обозначены также цели палаты. Во-первых, это "решение вопросов, имеющих местное значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан Красноярска". Во-вторых, "обеспечение взаимодействия граждан с органами местного самоуправления, с институтами гражданского общества и Гражданской ассамблеей Красноярского края. В-третьих, и это немаловажная цель — "создание механизма общественного контроля в соответствии с законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" № 212‑ФЗ".

Также в расписан порядок "набора рекрутов", которое по сути является квотированием. Общее количество "общественников" — 28 человек. Все обязательно должны проживать в Красноярске и иметь "особые заслуги в развитии города", 7 членов Общественной палаты утверждаются мэром города и еще 7 красноярским Городским советом депутатов. Назначенные таким образом "великолепные семерки" отбирают еще 14 членов.

Как мы видим, при формировании ОП его создатели пытались заложить принцип паритетного контроля над новой формацией. Однако потом что-то пошло не так.

Лично у меня способ формирования ОП с самого начала вызывал вопросы. Согласитесь, что квоты и независимость совмещаются плохо. Но даже, если у администрации и была мысль создать с помощью общественников альтернативу Горсовету, идея реализовалась иначе. За время существования у ОП были конфликты и с администрацией Красноярска, и с Горсоветом. На мой взгляд, члены палаты достаточно самостоятельно выбирают темы для работы, — прокоментировал ситуацию политаналитик Александр Чернявский.

По мнению политолога Юрия Москвича, ОП – очередной бюрократический клон власти, который, по большому счету, ей не очень-то и нужен.

Впервые в истории Общественная палата была создана во Франции Шарлем де Голлем, как институт, регулирующий полярные мнения различных ветвей власти. Это был консультативный орган с огромным авторитетом. Зачем нужна Общественная палата при Госдуме и ее региональные и муниципальные клоны, созданные бюрократическим путем, для галочки, я не понимаю. Если народом избранные депутаты не могут защитить интересы своих избирателей, то зачем они вообще нужны? ОП — это некое депутатство вне политики? Если только ОП может озвучить проблемы населения без опаски, то надо признать, что в России политическая система работает в очень необычном режиме, — комментирует эксперт.

Как правило "самостоятельные темы" ОП — это все та же критика городских проблем, лежащих на поверхности. Тем не менее, начиная с весны 2015 года "общественникам" удалось инициировать несколько резонансных скандалов в Красноярске. Именно здесь стартовала тема нарушений по тендеру на отлов безнадзорных животных, далее подхваченная депутатами ГС и ЗС. "Опэшники" первыми обратили внимание на неприглядное состояние набережной и процветающий на берегах Енисея кальянный бизнес с машин. Помимо этой рекреационной зоны "экспертов"-общественников перманентно волнуют благоустройство острова Татышев, содержание животных в парке "Роев ручей", прокат верховых лошадей… Пожалуй, одной из немногих тем, не касающихся городской фауны, стал "крестовый поход" ряда членов ОП против депутата горсовета Юрия Турова. Именно отсюда пошел первый тревожный звоночек о коррупционной составляющей в действиях парламентария.

Однако по мнению г-на Чернявского, сейчас довольно сложно назвать деятельность "общественников" серьезной политической активностью:

Общественники используют для раскрутки далеко не самые актуальные, не самые очевидные, не самые свежие проблемы городской жизни. Некоторая политическая активность наблюдается у Вячеслава Дюкова — председателя палаты. Он выдвигал свою кандидатуру на "праймериз", проиграв серьезному сопернику – Сергею Толмачеву.

Добавим, что именно Дюков проявлял особую рьяность в "разборках" с депутатом Туровым, активно комментируя для СМИ ситуацию между ПСК "Союз" и компанией "КрасТЭК". Однако и здесь нападки общественника не возымели силы и депутат Туров все-таки усидел в кресле народного избранника.

P.S. В следующем материале KrasnoyarskMedia расскажет о наиболее активных членах ОП и их шансах войти в следующий созыв Горсовета.

Владимир Городницкий

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia