Политика. 28 июля, 11:40
администрация г. Красноярска. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Красноярские общественники станут предметом торга

Для участия в выборах Горсовета партиям нужно утолить кадровый голод

28 июля, KrasnoyarskMedia. Скандал с повышением зарплат депутатам ЗС края и верхушке регионального руководства вольно или невольно отвлек внимание от грядущих политических событий Красноярска. Между тем краевую столицу ждет назначение мэра, которое состоится почти через месяц, а выборы в горсовет станут важной темой следующего политического сезона. Более того, политаналитики считают, что процесс подготовки уже активно идет и достаточно важная роль в нем отведена членам Общественной палаты. KrasnoyarskMedia решил познакомить читателей с работой так называемой Гражданской ассамблеи — "совещательного органа" и его "обитателями".

Тренд на формирование разновеликих общественных формаций в стране начался в конце "нулевых" и сегодня голоса "общественников" зазвучали подчас громче хора народных избранников. Оно и понятно. Если чиновникам всегда можно попенять содержанием за народные деньги, а депутатов, как продемонстрировала показательная порка с зарплатами, удается прижучить мнением электората, то условный член ОП — "вольный стрелок". Ни ответственности, ни серьезных договоренностей с властями. Идеальная почва для взращивания будущих политических лидеров.

Собственно, роль "политфермы" одна из уготованных ОП ее создателями. В последние годы "скамейки запасных" в политических партиях значительно поредели. Мастодонты электорату приелись, узнаваемость стала работать в минус, тем более, что по многим фигурантам отрицательный бэкграунд достиг критической точки. Опять же договариваться с раскрученными политиками в шатких для власти ситуациях гораздо дороже. Начинающих можно купить недорого. Как видим "новая кровь" нужна объективно, к тому же выгодна. Однако ставить на незнакомцев в краткий сезон политических кампаний – чревато. Можно легко купить кота в мешке или пригреть змею на груди — тут уж какая народная сентенция ближе по ситуации. Отсюда "праймериз" и молодежные "хороводы", Общественные палаты и Советы при титульных чиновниках. Хорошая возможность прощупать резидентов, порепетировать в условиях, "максимально приближенных к боевым действиям". Справедливости ради, в так называемых оппозиционных политпартиях кадровый голод сильнее прочих. Пример, яркое депутатство в Горсовете Сергея Суртаева (сейчас он занят процедурой банкротства, дабы не платить кредиты банкам) или сокрушительная победа на выборах в ЗС владельца сельской продуктовой лавки Сергея Титова. Другое дело, когда кандидат в депутаты уже пообтерся в общественных ристалищах, засветился не только в фейсбуке. С опробованным "материалом" уже можно работать.

Сегодня мы видим двойной кадровый дефицит в политике. Нет партий как таковых, соответственно нет и людей, — считает политтехнолог Виктор Потуремский. — Узнаваемость общественников слабая. Более-менее успешным проектом можно назвать работу ассоциации автолюбителей, касающийся нарушений в области строительства, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог. Следующую тему — ЖКХ, не критиковал только ленивый, в том числе здесь отметились члены ОП. Экологическое движение, к сожалению, очень некомпетентно. Не столько в вопросах экологии, сколько, что гораздо важнее, в вопросах принятия решений. В результате непоследовательная и противоречивая позиция, когда не ясно, чего же хотят экологи от власти, — анализирует Виктор Потуремский.

Политолог Сергей Комарицын также подтверждает интерес партий к ярким, засветившимся людям.

Ближе к выборам партии начинают искать людей с ресурсом, потому мы вновь увидим много неожиданных персонажей среди кандидатов, даже в "Единой России", не говоря уже о других. Никто по сути не готовит кадры к депутатской, да и вообще к политической деятельности. Городская Общественная палата – организация совершенно бессмысленная, никому не нужная, к институтам гражданского общества она не имеет никакого отношения. Однако в личном плане она полезна для тех, кто все-таки собирается строить политическую карьеру. Работа в ОП вводит в курс городских проблем, поскольку они там обсуждаются. Членам палаты предоставляется какая-то информация, — считает эксперт.

Впрочем, Общественная палата Красноярска помимо задачи "политинкубатора" выполняет и другие функции. Именно здесь происходит обкатка различных политических тем, вбрасываются и раздуваются скандальные инфоповоды и отрабатываются дальнейшие сценарии их развития. По сути, это еще и такой городской "хайпомер". Можно забросить тему в общественное пространство, посмотреть, пойдет "волна" или затихнет.

Подготовка к выборам, прежде всего предмет большого торга, — поделился мнением источник из администрации города, пожелавший остаться анонимным, — Уже сейчас началась активная подготовка по всем фронтам. Одно из направлений — мобилизация не только действующих депутатов, но и лидеров общественного мнения из разных сфер, так называемых "общественников". Практически каждый член ОП уже выставлен на торги и готов для большой скупки со стороны различных партий. Прежде всего речь идет о ЛДПР, "патриотах" и "эсэрах" — они испытывают сильнейший кадровый голод. "Приобретение" на распродаже активного населения, позволит сформировать хорошо мотивированные списки кандидатов, которые с высокой долей вероятности смогут попасть в новый парламент образца 2018 года.

P.S. В следующем материале читайте о том, кто и как формировал Общественную палату Красноярска и что из этого получилось.

Владимир Городницкий

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia