Общество. 21 июля, 12:45

Суд обязал строительную компанию "Арбан" выплатить администрации Красноярска 50 млн рублей

На земельных участках, полученных с нарушением закона, компания начала возводить многоэтажные дома

21 июля, KrasnoyarskMedia. Арбитражный суд Красноярского края обязал строительную компанию "Арбан" выплатить администрации Красноярска рыночную стоимость земельных участков, на которых сейчас идет строительство многоквартирных домов, в размере 50 млн рублей. Кроме этого, суд признал недействительными заключенные в 2013 году договоры купли-продажи земли в связи с тем, что права собственности на землю были получены с нарушением закона. Об этом сообщили в прокуратуре края.

ООО ГСК "Арбан" в 2013 году приобрело право собственности на ряд одноэтажных жилых домов в мкр. Покровский, после чего обратилось в департамент муниципального имущества и земельных отношений с заявлением о приватизации трех земельных участков, на которых располагались одноэтажные жилые дома.

При этом в заявлениях о приобретении земельных участков в собственность строительная организация указала вид разрешенного использования участков, не соответствующий фактическому. Распоряжения о предоставлении ООО ГСК "Арбан" земельных участков были вынесены департаментом с нарушениями законной процедуры и без проведения торгов. Фактически приобретенные компанией земельные участки были использованы под строительство многоквартирных жилых домов.

Установленные прокурором края нарушения Земельного кодекса РФ позволили признать договоры купли-продажи участков недействительными. Однако сейчас вернуть администрации города приобретенные земельные участки компания не может, поскольку на них идет строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств дольщиков. В связи с этим арбитражный суд вынес решение о взыскании в пользу муниципалитета рыночной стоимости переданной земли на общую сумму более 50 млн. рублей.

Решение суда пока в законную силу не вступило, стороны вправе обжаловать его в установленном порядке.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia