Политика. 11 июля, 15:50
Сессия Законодательного Собрания. Фото: сайт Законодательного Собрания Красноярского края

Губернатор края Толоконский считает повышение зарплат депутатам ЗС вдвое оправданным

Скандальное решение народных избранников вызвало бурную реакцию красноярцев

11 июля, KrasnoyarskMedia. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский прокомментировал решение депутатов Законодательного Собрания региона о повышении размера заработной платы. Широко обсуждаемое в соцсетях и СМИ решение было принято на последней сессии краевого парламента. Заработная плата депутатов, министров и еще ряда чиновников складывается из основного оклада и равной ему надбавки. Теперь она возрастет втрое и ежемесячное жалование может достигать 200 тыс рублей.

— Откровенно говоря, зарплата у государственных служащих в Красноярском крае одна их самых низких в России. В России таких зарплат уже почти нет, они не изменялись уже в течение десятка или более лет. Здесь основания и аргументы безусловно есть, — заявил Виктор Толоконский журналистам.

— Это касается разных категорий государственных служащих. Но эти нормы так прописаны, что они сейчас не действуют, могут работать только когда бюджетные возможности будут позволять и когда будут приняты спец законы о бюджетном регулировании этих расходов. То есть это рамочный закон, регулирующий госслужбу, но не влияет на зарплату тех, кто работает в органах государственной власти, - отметил губернатор.

Не все гладко в сфере госслужбы в районах края. — В этом году мы повысили коэффициенты для муниципальных служащих в сельских и поселковых советах. Мы практически не можем там принимать специалистов, потому что заработная плата совершенно не соответствует возможностям этих людей. Мы раньше всегда туда привлекали много людей из сферы образования, но сейчас учитель, а тем более директор заработает вдвое больше, чем в муниципалитете, — подчеркивает глава региона в разговоре со СМИ.

В то же время он пояснил, что принятые сейчас изменения для депутатов не начнут работать сразу. Второе, что тоже депутаты считают обязательным, это можно делать, когда меняются нормативы зарплаты у работников бюджетной сферы. По бюджетной сфере мы повышали заработную плату 3-4 года назад почти в два раза учителям, воспитателям детских садов, в здравоохранении и еще по некоторым категориям. В этом году соцработникам и сотрудникам в сфере культуры. С 1 октября планируется повышение в здравоохранении, — рассказал Виктор Толоконский.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia