Политика. 10 июля 2017, 10:50
Геннадий Торгунаков. Фото: сайт Городского Совета г. Красноярска

Геннадий Торгунаков: «Выборы 2018 года будут отличаться высокой «продажностью»

Почему в Горсовет не будет довыборов и закатилась ли звезда "патриотов"

10 июля 2017, KrasnoyarskMedia. Следующий политический год станет последним для нынешнего состава Городского совета Красноярска. О том, каким он будет и с какими итогами завершился уходящий сезон, KrasnoyarskMedia беседует с вице-спикером городского парламента Геннадием Торгунаковым.

Практически весь год депутаты Горсовета исправно поставляли скандальные информационные поводы. Одним из наиболее резонансных стал отказ от довыборов по шести округам, которые остались "вакантными". Почему было принято решение, поставившие под сомнение легитимность Горсовета?

Окончательное решение было принято в суде. Если бы оно было иным, то довыборы состоялись. Что касается вопроса, будет ли правомочен Горсовет при отсутствии 6 депутатов, то он с самого начала провокационен. На самом деле, Горсовет правомочен даже при отсутствии 15 депутатов, потому что полный состав 36, а кворум сохраняется при 19.

— Избирком придерживался другого мнения…

— У избиркома может быть свое мнение по этому поводу, но есть законодательные аспекты, которые были рассмотрены судом.

— Мнение депутатов по этому вопросу также не было единым. Например, "патриоты" настаивали на довыборах.

— Возможно, хотели "укомплектовать" поредевший состав. Не исключаю, что это был химически чистый популизм, еще одна попытка поднять хайп и попиариться на горячей теме. Я ведь довольно хорошо знаю, чем живет фракция, поскольку сам баллотировался от этой партии. Лично меня как раз и оттолкнул популизм, направленный на извлечение сиюминутной выгоды. Политический шум ради шума. Не понимаю, зачем лишний раз бить себя в грудь на публике. Мы помним, как громко заявляли эти же люди о возврате прямых выборов мэра. Но энтузиазм быстро стих, после выборов в ЗС. Пошумели ради галочки и на этом остановились. Таким же демаршем было заявление в суд о проведении довыборов. У избирателей этот ход положительного отклика также не нашел. Люди понимают, что при дефицитном бюджете нецелесообразно тратить 30 млн рублей из казны на довыборы шести депутатов, которые проработают всего год. Это совершенно нерационально в текущей ситуации.

— Таким образом, избиратели в шести округах спокойно обошлись без народных избранников в течение года и еще год могут прожить без представителей своих интересов?

— Территориальная принадлежность депутатов не всегда напрямую зависит от округа. Во-первых, кто-то прошел по партийным спискам. Во-вторых, правомочность депутатов и их представительность зависит только от них. Например, я избирался по одномандатному округу в Ленинском районе. За моей спиной шел депутат Вячеслав Гордеев, который избрался по списку, благодаря набранным голосам самой партией. И он также представляет интересы жителей в этом округе.

Лично я, кроме всего, веду активную работу на участке, по которому избирался Владимир Чащин. Владимир Федорович ушел в Законодательное собрание края, и я его заменяю. Многие другие депутаты поступили также, распределили между собой опустевшие участки. Думаю, мы справляемся с поступающими обращениями.

Если честно, я не могу понять этих разговоров о "беспризорных" избирателях. При должном отношении к своим обязанностям депутаты должны выполнять функции, наложенные на них регламентом. У нас нет жесткого разграничения по округам. Если ко мне обратится житель микрорайона "Покровский", откуда избран Владимир Владимиров (кстати он единственный из "патриотов", кто хоть иногда ведет прием граждан), то я иду и помогаю, не перекладывая ответственность на других. Надо просто работать, а не бегать, кричать, и тратить народные деньги в пустоту.

Каковы ваши прогнозы в преддверии нового политического сезона? Некоторые политаналитики говорят, что выборы уже начались…

— Мы находимся в активной фазе длинного политического цикла, который включает в себя переизбрание мэра, выборы Горсовета и Президента. Эти три кампании достаточно тесно взаимосвязаны. При этом отмечу отсутствие внятной подготовки и некой общей логики единого процесса. Все политические силы в нашем городе уже ведут работу с избирателями по обозначенным трем направлениям. Но делается это хаотично и бессистемно.

— Игроки все те же?

— Есть и новые лица в локальном политическом пространстве, так называемые "общественники".

— А идеи новые есть?

— Никаких новых идей от оппозиции нет и вряд ли появятся. Как и прежде ключевой коммуникационной стратегией с избирателями остается огульная критика. Это самой простой путь. Гораздо сложнее отчитаться перед людьми по конкретным проблемам, рассказать, что сделано. Однако обратная связь показывает: рациональность в людях берет верх, пустая критика воспринимается плохо. Ярким примером стали выборы в Заксобрание и Госдуму, где "Патриоты России" потерпели поражение. Люди задают простой вопрос: что вы то сделали, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему? Далеко не все могут на него ответить.

— Думаете, что звезда "патриотов" в Красноярске закатилась окончательно?

— Скажем так, успех 2013 года будет повторить крайне сложно. Напомню, тогда это вышла самая многочисленная фракция. На политической арене появилось много молодых, активных, интересных людей. Но пользы от них за эти четыре года было до обидного мало. Вскоре придется рассказать, что было сделано, какие из смелых планов претворились в жизнь.

— На ваш взгляд, степень "продажности" выборов будет усиливаться?

— Это нарастающий тренд. Конкуренция политических партий, программ, идей, направленных на достижение тех или иных целей, отходят в прошлое, как некая "романтика". Многие финансово-промышленные группы отчетливо осознали, что очень удобно и недорого можно продвигать свои интересы через депутатов различных уровней – местного, краевого, федерального. На мой взгляд, выборы 2018 года будут отличаться большей "продажностью" как кандидатов, так и партийных объединений.

В этой ситуации перед избирателями стоит задача раскусить лоббиста "на берегу". Это непросто, но люди у нас умные, вдумчивые, а не простаки, как некоторые считают. Красноярцы понимают: нельзя допустить, чтобы крупные компании — которые и так подмяли под себя весь город — еще и поставили в ряды законодательной власти своих марионеток.

Нынешний состав Горсовета — первый в новейшей истории Красноярска, о котором открыто говорят: "они там через одного на зарплате у ФПГ". Даже конкретные суммы денег называют — сколько этому заносят, а сколько другому…

— Лично мне денег не заносят. Разговоры о тотальной продажности нынешнего созыва сильно преувеличены. Надо понимать, что все решения по тому же Генеральному плану города принимаются коллегиально. Все поправки, предложения, изменения проходят многоступенчатую проверку юридическими отделами и профильными департаментами. От конкретного депутата здесь не так много зависит. Это коллективный процесс.

К тому же нынешний состав ГС, наверное, самый демократичный из всех. Мы впервые ввели прямые видеотрансляции с заседаний, они доступны любому пользователю сети. Ведется протоколирование всех сессий, их ход всегда можно быстро восстановить и избежать путаниц и недоразумений.

Мы имеем доступ к результатам открытых голосований и видим, кто и как голосовал. Открытость в данном случае – это и есть демократия в действии. Люди должны видеть, как работает их избранник, делает ли он их жизнь лучше.

Есть и обратная сторона у этой открытости. Многие журналисты сравнивают нынешний состав Горсовета с цирком. Не обидно?

— Обидно, потому что действующий созыв городского совета, один из самых эффективных за несколько последних десятилетий. Это признают и эксперты, и исполнительная власть, и статистика – по количеству принятых нормативно-правовых мы опережаем все предыдущие в принципе.

Благотворно повлияла на работу городского совета и смена лидера. С появлением Татьяны Казановой атмосфера в парламенте стала менее агрессивной. Спикер — это как капитан корабля, от которого зависит очень многое. При подходе к формированию повестки сессии, заседаний и основных рассматриваемых вопросах, появился интерес к мнению каждого депутата, а не к каким-то подводным течениям, слухам и домыслам. Татьяна Ивановна умудряется выслушать каждого, найти взвешенные решения, которые примиряют противников с полярными мнениями.

Возможно, снаружи сессия выглядит как спектакль, но на всех заседаниях присутствует конструктив. Хотя за некоторые моменты бывает действительно стыдно. Не все коллеги поняли серьезность своей работы, некоторые до сих пор считают, что на соцсетевом поле можно заработать себе легкие очки, не выходя в реальный мир. Но суть работы депутата — с избирателями на "земле". Другая часть – принятие решений на благо города и красноярцев. Ничего более.

Имидж горсовета связан не с тем как ведет себя депутат во время заседания комиссий и комитетов, а в сути тех решений, которые принимаются, если это решение направлено на благо, пусть и в ходе сложных прений и насыщенных дискуссий – почему это надо прятать? С другой стороны, если принимается решение, которое усугубляет и без того сложную ситуацию, или вообще никакого решения нет, то это тоже не надо скрывать и стоит показывать пальцем на того, кто бездействует.

Первой "серией" предстоящего выборного цикла станет назначение мэра. Своеобразной преамбулой к нему стала история с Владимиром Егоровым, который так обиделся на то, что его не утвердили Почетным гражданином, что решил пойти в мэры. Вы голосовали "за" или "против"?

— Я один из тех, кто поддержал представление Егорова на присвоение статуса Почетного гражданина города. Считаю, что его вклад в развитие Красноярска — значим, и такой статус по факту принадлежит ему. Все остальное – политические игрища. Кстати, что показательно, Владимир Владимирович за себя не голосовал — перед голосованием вынул ключ.

Что касается выдвижения кандидатуры Егорова на должность мэра – тут разные позиции. Уверен, что каждый должен заниматься тем делом, которое у него получается лучше всего. Тот, кто умеет строить – должен строить. Руководить городом и предприятием — разные вещи.

— Говорят, что в городе не хватает "хозяйской руки"?

— Читал недавно социологическое исследование: 46% россиян одобряют сталинские репрессии и не против вернуть массовые расстрелы. Это выдает склонность к патернализму, желание иметь начальника, стучащего ботинком или кулаком по столу. Но к чему в итоге это приводит, мы все помним.

Действующий глава — управленец со стажем, умеющий выслушать все стороны, принять взвешенное решение, не на эмоциях. Что очень важно. Но это не мягкость, это стиль руководства – внимание к каждому человеку.

В соцсетях появился анонс вашей видеопередачи "Политический пасьянс", где вы пообещали рассказывать "всю правду о красноярских политиках". Готовитесь к выборам?

— О том, что наш медиахолдинг намерен запустить видеоканал в интернете, я говорил еще полтора года назад. Это давно было в планах и наконец мы вплотную подошли к запуску. Площадка открыта для всех. Мы готовы предоставить трибуну для самых разных мнений и политических взглядов.

Пользуясь случаем, приглашаю своего коллегу и ресторатора Владимира Владимирова, который очень часто кричит о какой-то несправедливости, принять участие в одной из ближайших программ.

Владимир Городницкий

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia