На выходных в Красноярске снова похолодает
Читать
В Красноярском крае участники СВО получат приоритет на соцвыплаты для покупки жилья
Читать
Домашних животных Красноярского края поставят на учёт
Читать
3 ложки в воду — и духовка стала чище новой: от липкого жира и нагара не осталось и следа — сияет как на праздник
Читать
Вы многое повидали в СССР, если покажете результат 8/8 – ТЕСТ
Читать
ТЕСТ для тех, у кого мозг не усох: не пройдете за 10 секунд - впадаете в маразм
Читать
Аренда жилья в Красноярском крае подешевела на 10% – Домклик
15:12
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
15:05
В Красноярске перекроют улицу Дубровинского
14:56
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
14:05
На Стасовой и Вильского в Красноярске ограничат движение из-за ремонта дороги
14:01
Красноярцам рассказали о работе медучреждений в майские праздники
13:50
Жителя Амурской области будут судить за распространение наркотиков в Красноярске
13:00
В Красноярском крае 14 тонн дизтоплива вылилось на землю
12:51
В центре Красноярска запретят езду на электросамокатах
11:50
Центральный стадион Красноярска признан лучшим в России
11:27
В Железногорске в Енисее нашли тело мужчины
11:09
В Красноярске поймали водителя эвакуатора, повредившего 5 автомобилей
11:00
В Канске задержан отец убитых матерью трёх детей
10:35
В Красноярском крае началась обработка от клещей
10:27
В рамках дела об убийстве детей из Канска задержана старший инспектор ПДН
10:20

Красноярец первым в мире покорил Полюс недоступности Евразии

Известный красноярский велопутешественник Владимир Черников первым на планете доехал до труднодоступного района Китая
29 мая 2017, 11:10 Спорт

Известный красноярский велопутешественник Владимир Черников 25 мая первым на планете покорил Полюс недоступности Евразии, который находится в труднодоступном Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, сообщили в Экспедиционном центре СФО Русского географического общества.

— 25 мая, 18 часов. Свершилось: я на континентальном Полюсе недоступности самого крупного материка планеты! Свое название он оправдывает — конечно, если добираться сюда не на внедорожнике, а пробиваться на велосипеде. Я предполагал, что будет тяжело. Но не думал, что до такой степени. Вместо измеренных по GPS 90 км реально получилось более 100 — это из-за многочисленных горок, которые картой не учитываются. С бархана скатился — на дюну поднялся. Здесь они высотой с 5-7 этажный дом. На последних 10 км начались рыхлые участки. Очень пригодился прошлогодний опыт путешествий по Намибии и Камчатке. Последние 2 км шёл на автомате, как зомби. В тени +32, а на солнце — все 45. Устал страшно. 10-15 м по рыхлому песку в крутую гору и минутный отдых — пока сердце не успокоится. Слабый ветер не освежает. Постоянно сводит мышцы рук и ног, несмотря на активное потребление изотоника. Кружится голова. Наверное, я на грани переутомления. Из последних сил сделал несколько фотографий, поставил палатку, вскипятил чай. Сильно похудел: мышцы опали, кожа обвисла. Обезвоживание? Даже в Намибии было легче: там темп держали поспокойнее. Да и по 100-150 км не ломили. Вообще-то первоначально этот маршрут я планировал пройти за 3 дня. Но тогда и воды пришлось бы везти на треть больше. Есть пока не могу. Да и не хочется. А завтра нужно еще как-то выбираться обратно. Радует, что качество дороги будет постепенно улучшаться, а её рельеф — понижаться. Ночую прямо на Полюсе. Пульс в покое 88 вместо обычных 54, — сообщил путешественник.

Владимир Черников, добившись ключевой цели, продолжает свою уникальную экспедицию. Сегодня он вернулся в город Урумчи, чтобы пополнить запасы и выйти на связь. Далее в его планах — найти ещё и так называемый "Второй Полюс недоступности Евразии", измеренный от Аравийского моря. Это в 100 километрах севернее китайского города Кульджи.

- Что чувствуют люди, испытавшие грань возможного? Я обычно сильную усталость. И душевный подъем! Вот сижу сейчас в неудобной позе, чтобы опять где-нибудь мышцы не свело, тыкаю в телефон и пью противный солёный чай. Но чувство чего-то огромного и значимого не проходит. После Камчатки свой рекорд восхождения на вулканы я осознал много позднее, уже дома. А здесь, на Полюсе недоступности, все оказалось рядом. Ведь это же ЦЕНТР, равноудаленный от океанов. Это что-то невероятное!, - поделился своими эмоциями путешественник.

16804
26
18