Бизнес. 25 апреля, 15:05
Александр Гельманов. Фото: ИА Krasnoyarskmedia

Александр Гельманов: Местные производители могут обеспечить интересы крупного бизнеса

Предприниматели оценивают итоги КЭФ

25 апреля, KrasnoyarskMedia. Директор Некоммерческое партнерство Ассоциация предпринимателей Красноярского края "Центр локализации и импортозамещения" оценивает результаты Красноярского экономического форума и перспективы развития предпринимательства в регионе.

— Александр Евгеньевич, какой, по Вашему мнению, была практическая польза для красноярцев от недавно прошедшего Красноярского экономического форума и в частности от проекта, который Вы на нем представили?

— На форуме мы представляли Некоммерческое партнерство Ассоциация предпринимателей Красноярского края "Центр локализации и импортозамещения" (далее – ЦЛИ). Наш проект направлен на продвижение красноярских компаний, производящих свою продукцию на территории края. Основная идея состоит в том, что товары и технологии, произведенные в крае при объединении усилий предпринимателей и поддержке краевой исполнительной власти, успешно могут удовлетворять потребности крупных корпораций, которые в крае представлены.

В самом деле, если одна из производственных площадок крупной федеральной компании находится в Красноярске или на территории нашего края то, почему заказы для данного предприятия уходят в другие регионы? Почему прибыль от этих заказов, заработные платы и налоги выплачиваются уже в других субъектах РФ? Мы конечно за свободную конкуренцию, но доля закупок у красноярских производителей может и должна повышаться. Мы ответственно заявляем, что по цене, качеству, инновационности продукция красноярских производителей вполне конкурентноспособна, и нам нужно лишь приложить усилия для дальнейшего развития местных предприятий.

Основная польза для края и его жителей в этом случае — в увеличении количества рабочих мест на территории Красноярского края и увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Также при увеличении заказов для красноярских компаний мы рассчитываем на рост заработной платы их сотрудников. Вот поэтому я считаю, что практическая польза для красноярцев и красноярского предпринимательского сообщества будет значительная. Я увидел, что формат, который мы предложили, пришелся по душе тем участникам Красноярского экономического форма, перед которыми я выступал.

Второе — позитивное, что я увидел — это отношение предпринимателей к проекту Бизнес-Навигатор, который презентовала на форуме Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (далее – МСП). Я услышал очень хорошие отклики. Мне кажется, рабочий кабинет для предпринимателей будет полезным и функциональным. Это бесплатный сервис, и если его начнут использовать многие предприниматели, то пользы будет очень много.

— Тема прошедшего форума – экология. Вы могли бы предложить какие другие темы для будущих форумов?

— Экологию как тему я бы оставил и на следующие форумы, потому что эта тема очень значимая для красноярцев. Но контекст может быть иным. Раньше много обсуждали крупные инвестиционные проекты. Сейчас мы наблюдаем результаты этих обсуждений: например, идет освоение трех из десяти нефтяных месторождений на территории края.

К сожалению, некоторые сырьевики не особенно заботятся о той территории, на которой работают. И не особенно интересуются населением, его проблемами. Если не появится специальной программы развития Сибири – Сибирь будет деградировать. Поэтому одной из тем форума должно стать развитие Сибири, а поскольку форум Красноярский – Красноярского края в первую очередь.

Другой темой должны оставаться инвестиционные проекты в несырьевой экономике. Хотелось бы обсуждения проектов, которые могут быть реализованы в том числе при поддержке и участии ЦЛИ. Мы объединяем инновационные производства: малые и средние предприятия, которые работают в крае. Это такой бизнес, на котором вся мировая экономика и держится, и за счет которого растет. Хотелось бы, чтобы и экономика края и страны росла и развивалась вместе с этими предприятиями. Форум будет жить только если появится привязка к территории, заинтересованность в ее развитии.

— Вы не первый раз участвовали в КЭФ. Что еще можете отметить из новых ярких моментов форума?

— Я увидел как работают сотрудники корпорации МСП и был приятно шокирован. Многим бы поставил их в пример. Представители МСП работали без завтраков и обедов, а когда возникали рабочие вопросы, которые надо было обсудить за рамками отведенных мероприятий они охотно задерживались и после отведенного времени, до тех пор пока не отвечали на все вопросы. Люди абсолютно четко и жестко были мотивированы на результат. Такого раньше я не видел никогда. Идет реальное давление со стороны федерального центра на достижение результата. И наша задача сейчас организовать серьезное встречное движение. Тогда результаты точно будут.

— Все ли площадки и круглые столы, в которых Вы принимали участие, были также ориентированы на результат?

— Нет, к сожалению не все. Были отдельные форматы, где обсуждались несколько абстрактные темы. Мне кажется, должно прийти время конструктивных решений. Надо всегда собираться, чтобы обсуждать четкие готовые решения с серьезной глубокой проработкой. Если люди пришли на круглый стол, то должны утверждать результаты.

Надо переходить к нормальному проектному подходу. Зачем просто собираться, чтобы говорить непонятно о чем? Надо обсуждать конкретные предложения. Вот это было бы здорово!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia