Режим ЧС ввели в Норильске из-за расширения зоны проседания грунта
Читать
В Красноярске жители центрального района на сутки останутся без холодной воды
Читать
Жители Красноярска остались без воды из-за порыва трубопровода
Читать
Вы - рождены в СССР, если пели эти 5 хитов СССР с пеленок - ТЕСТ по детским песенкам
Читать
Вы чемпион по ностальгии, если вспомните эти 8 удивительных фактов о жизни в СССР – ТЕСТ
Читать
Загадка: Почему полицейские срывали плакаты с предупреждениями о карманниках?
Читать
Красноярский молокозавод задолжал рабочим 6,5 млн рублей
15:40
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
15:21
В Красноярском крае полностью запретят продажу спиртного в День знаний
14:00
Жители Красноярска остались без воды из-за порыва трубопровода
13:23
За долг по алиментам многодетная мать из Красноярского края попала под следствие
13:20
Из таможни Красноярска уволили занимавшегося бизнесом сотрудника
13:07
Форум ТИМ "Бирюса" в Красноярском крае стартовал со смены "ФинЗОЖ"
12:40
На Гладкова в Красноярске сносят гаражи перед строительством дороги
12:01
В одной из многоэтажек Красноярска закрыли ритуальную контору
11:00
В реанимацию попал подросток после катания на электросамокате в Енисейском районе
10:41
Режим ЧС ввели в Норильске из-за расширения зоны проседания грунта
10:35
Красноярцам рассказали о состоянии дома рядом с обрушившимся грунтом на Бограда
10:20
За недоставленный камин жительница Ужура отсудила 327 тысяч рублей
09:50
На красноярского бизнесмена Гольдмана завели ещё одно уголовное дело
09:31
В Лесосибирске загорелся склад щепы на площади 6 000 квадратных метров
09:13

КЭФ и пустота

На Красноярском экономическом форуме теперь неприлично говорить о деньгах
24 апреля 2017, 12:20 Бизнес

На КЭФ стало невыносимо скучно. Пожалуй, это главное впечатление, которым делились тихо, в кулуарах. Пресловутый "красноярский формат" на четырнадцатом году существования выродился в обмен репликами и незначительными заявлениями, которым суждено родиться и умереть здесь же, на КЭФ.

Гипотетический флер, накрывший форум, как желтая мгла накрывает Красноярск в НМУ, проявился уже на молодежной площадке. "Нулевой" день КЭФа начался с подписания Экологической хартии, документа сколь замысловатого, столь и необязательного. Недаром под экологическими намерениями подписались все крупнейшие "загрязнители" Красноярска и Красноярского края — "Норникель", РУСАЛ, СГК, "Красноярский цемент", СУЭК, Красноярский завод синтетического каучука и все-все. Но и губернатор края открыто заявил, что Хартия штука "гуманитарная". — Хартия – это такой нравственный документ. Это заявление о понимании особого значения здоровой хорошей экологии, — заявил глава региона.

Почувствовав, что конкретики не предвидится, подписанты не стеснялись в обещаниях. Собственно пленарное совещание стало презентацией "экологических сказок" от компаний и власти. РУСАЛ посулил инертные аноды, о которых ходят разговоры еще с 90‑х. "Норникель" пообещал вложить миллиарды в экологические программы, правда, не уточнив в какие именно. СУЭК заверил, что уголь – полезен для здоровья, просто мы этого до сих пор не поняли. Губернатор закрепил все это обещанием не разрешать строительство заводов в санитарно-охранной зоне и пригрозил выпустить документ, заставляющий предприятия снижать мощности в дни НМУ. Собственно живое обсуждение на площадках вызвала только переработка мусора. Надо полагать, это было единственным бизнес-направлением во всем экологическом дискурсе.

Пленарное заседание по основной теме — "Российская экономика. Повестка 2017‑2025 гг." — с самого начала стало неинтересным, поскольку министр экономического развития страны Максим Орешкин на старте задал депрессивную тональность, завив, что инвестпроекты (то есть конкретные деньги на конкретные проекты) обсуждать не придется. — Инвестпроекты имеют горизонты планирования 5-10 лет и в условиях среднесрочного планирования теряют ключевую роль. В то же время возрастает значение новых технологий, социальной политики, науки, образования, региональной политики, правильные механизмы управленческого внедрения планов, — сообщил он.

Выступление председателя совета фонда "Центр стратегического развития" Алексея Кудрина всех запутало. Алексей Леонидович начал с того, что госуправление – штука крайне неэффективная, что, ни предлагай, ни реализуй, как ни финансируй, все одно: выйдет вкривь и вкось. — Госуправление – это старая, маломощная машина, которая все время едет не туда, — образно выразился политик. Присутствующие согласно покивали головами. И начали обсуждать горизонтальное управление, выход из "вертикальных колодцев", проектное мышление. Между тем, Кудрин с самого начала поставил смысловую точку, после которой любые обсуждения суть гипотетический лабиринт. Никакой проектный офис здесь не приживется, а если и приживется, то очень скоро станет столь же "эффективным" как пресловутый "вертикальный колодец".

Первым не выдержал министр без портфеля, координатор "Открытого правительства" Михаил Абызов. — Я думал, что один не понимаю, в чем заключается повестка КЭФа. Я бы хотел пожелать участникам дискуссии доносить свои мысли доходчивее, чтобы было понятно любому российскому предпринимателю, — резко сказал он. Но в том-то и дело, что если доносить пустоту доходчивее, то все увидят, что это пустота. Поэтому говорили метафорично, витиевато, с элементами самобичевания.

"…с нашим плоскостопием в мозгах…";

ценка людей роста экономики и доверия к правительству — это рождаемость";

"Глупо рассуждать о промышленных выбросах, когда выбрасываешь пластиковую бутылку из окна";

"Когда встречаются два экономиста, у них три мнения и оба не правы";

"У нас есть правительство и открытое правительство. Отсюда дискуссия".

Теперь о конкретном — об инвестпроектах и соглашениях. Несмотря на то, что первые люди государства заверили, что сегодня говорить на форумах о деньгах неприлично, говорить все равно хочется. Итак, на КЭФ было подписано 45 соглашений между властью, бизнесом и общественными организациями. Более 30 из них, как пишут на сайте КЭФ, предполагают создание новых мощностей. В основном, это переработка леса, инфраструктурные проекты, сельское хозяйство и высокотехнологичные производства. Что же у нас появится, благодаря КЭФ-2017? Будет восстановлен Маклаковский лесокомбинат в Лесосибирске, построены два производства по переработке древесины в Богучанском районе и одно в Курагино. "Норникель" осчастливит Красноярск полем для гольфа и облагородит территорию, прилегающую к фан-парку "Бобровый Лог". СГК организует два автоматизированных поста наблюдения (АПН) за качеством атмосферного воздуха и начнет монтаж электрофильтра на ТЭЦ-1. МТС подарит 4G-сети всей агломерации и протянет оптоволокно в несколько поселений. И что-то там еще появится в сельском хозяйстве, столь мелкое, что упоминать совестно.

И все.

Остается добавить, что экономический форум во Владивостоке принес более 3 трлн рублей инвестиций. Отчего-то на Дальнем Востоке не стесняются говорить о деньгах.

Владимир Городницкий.

158470
26
21