Прокуратура Красноярска направила в суд иск о расторжении договоров аренды муниципального имущества с ООО "КрасКом".
В 2006 году между департаментом муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска и ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс" были заключены договоры аренды, согласно которым "КрасКому" передали на обслуживание более 10 тыс. объектов движимого и недвижимого имущества, в том числе очистные сооружения, сети водоснабжения и водоотведения на территории города.
В период с 2006 по 2021 годы "КрасКом" инвестировал в обновление инженерной инфраструктуры 6,2 млрд рублей, а по условиями договоров аренды инвестирование должно было составить 48,8 млрд рублей.
При этом количество аварий на сетях холодного водоснабжения растет в среднем за год на 6-8%: в 2021 году их было свыше 450, а в 2022 — более 500.
Прокуратура пришла к выводу, что на протяжении многих лет ООО "КрасКом" должным образом не проводило мероприятия по модернизации и строительству инженерных сетей в Красноярске. Результат — многочисленные коммунальные аварии.
На сегодняшний день амортизационная степень износа сетей водоснабжения составляет 70-75%, сетей водоотведения — 69-73 %.
Так как "КрасКом" не инвестировал в полной мере в коммунальные объекты, прокуратура направила в суд исковое заявление о расторжении договоров аренды на эти объекты, принадлежащие городу. После удовлетворения исковых требований прокуратура будет контролировать дальнейшее использование объектов, в том числе их ремонт и строительство новых. Для этого администрация города должна провести конкурентные процедуры и обеспечить приток инвестиций.