В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о пользе шоколада. Так, кальций в шоколаде лучше усваивается, чем кальций, который содержится в брокколи, шпинате, молоке и йогурте, так как в перечисленных продуктах он присутствует в виде комплексов с различными солями.
Железо в шоколаде находится в более доступной форме, чем в овощах, так как в нем намного ниже количество фитиновой кислоты, которая связывает железо. Более того, в шоколаде содержится больше железа, чем в курином мясе и говяжьей печени, а также в яйцах, молоке и меде. Магния в шоколаде в 4-5 раз больше, чем в таких его источниках, как рис, кукуруза, горох..
Но нужно знать о том, что шоколад — капризный к условиям хранения. При высокой температуре какао-масло в его составе начинает частично плавиться, затем проступает на поверхность плитки мелкими каплями (эффект "жирового поседения"). А при низкой температуре из шоколада вымораживается вода и появляются белые пятна сахарозы ("сахарное поседение"). Если вы приобрели продукт с такими признаками, это значит, что были нарушены условия хранения.