В Красноярске на Северном шоссе до 6 октября ограничат движение
12 сентября, 18:24
За нападение на мужчину в лесу жителю Железногорска грозит срок
12 сентября, 17:40
Более двух тысяч человек станут наблюдателями на выборах в Красноярском крае
12 сентября, 17:38
Под Красноярском ввели карантин из-за сибирской язвы животных
12 сентября, 16:50
Более 8 тонн мороженого отправили из Красноярска в Монголию
12 сентября, 16:40
За распространение метадона жителю Лесосибирска грозит до 20 лет тюрьмы
12 сентября, 16:00
Красноярские учёные разработали новый способ определения локализации опухоли
12 сентября, 15:48
В Ачинске инспектор ГИБДД попал под следствие за взятку
12 сентября, 15:20
До конца сентября в Красноярске ограничат движение на улице Кирова
12 сентября, 15:06
Игорь Шутенков: "ТЭЦ-2 полностью обеспечит Улан-Удэ теплом и электричеством"
12 сентября, 14:00
Делила заработок со студентами преподаватель педагогического училища Уссурийска
12 сентября, 13:52
По вине пьяных водителей в Красноярском крае погибли 40 человек
12 сентября, 13:20
В Ачинском районе фирму уличили в незаконной добыче песка на 5,1 млн рублей
12 сентября, 13:16
Молодая красноярка продала квартиру и перевела мошенникам 7,6 млн рублей
12 сентября, 12:40
Сезон клещей в Красноярском крае не отступает
12 сентября, 12:33

Резкий подъем температуры и частые осложнения: врач рассказала о бушующем "свином гриппе"

Единственная возможность не заболеть тяжело - поставить прививку
Грипп Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Грипп
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Общество

Врач-эпидемиолог Красноярской краевой клинической больницы Алина Горбань рассказала об особенностях вируса свиного гриппа, преобладающего в этом сезоне. Как и предсказывали инфекционисты, в сезоне 2022-2023 годов преобладает вирус А (H1N1 pdm2009) или в просторечии "свиной грипп". По данным Роспотребнадзора, во всех регионах России он сейчас занимает до 75% от всех циркулирующих острых респираторных вирусов. 

Начнём с симптомов этого штамма, прозванного "свиным"

Они обычные для сезонного гриппа и ОРВИ: начало с резкого повышения температуры до 39 градусов и выше, затем проявляются боли в горле, кашель, насморк, сильная головная боль, слабость, суставная и мышечные боли. Инкубационный период от нескольких часов до трех дней. Особое отличие пандемического гриппа от сезонного состоит в том, что в одной трети случаев могут проявляться рвота, диарея, что в первую очередь связано с токсическим действием вируса H1N1pdm2009, и обычные средства от "расстройства желудка" здесь малоэффективны.

Что сегодня можно сказать о ситуации с гриппозной эпидемией на примере нашей больницы?

Сейчас увеличилось количество пациентов, поступающих с внебольничной пневмонией, но что хочу особо отметить, ни у одного госпитализированного с пневмонией не было прививки против гриппа. Вирус гриппа А (H1N1 pdm) к нам пришёл под занавес 2022 года. Коварной особенностью этого заболевания является тяжесть его течения — резкий подъём температуры и частые осложнения — пневмония, отёк лёгких, острая дыхательная недостаточность. Зачастую к гриппозной инфекции присоединяется бактериальная, что дополнительно осложняет течение заболевания и лечение.

Что это означает на практике? 

На сегодня в пульмонологическое отделение краевой больницы поступают пациенты с пневмонией, ассоциированной с гриппом. И надо особо отметить, что среди болеющих не только пожилые люди, но и люди среднего возраста. Беременные, особенно во втором и третьем триместрах беременности, входят в отдельную группу риска, у них гриппозная инфекция протекает очень тяжело. Поэтому медики настаивают на том, чтобы при первых признаках ОРВИ беременные женщины незамедлительно обращались к врачу во избежание риска тяжелого течения заболевания и осложнений. Поэтому министерства здравоохранения разных стран и российского, в том числе, настоятельно рекомендуют всем беременным проходить вакцинацию и против сезонного гриппа — инактивированной (убитой) вакциной.

К вакцинации у населения ещё с ковидной пандемии неоднозначное отношение, как убедить людей, что им не вживляют чипы вместо вакцин, а повышают шансы на благополучное продолжение жизни?

Я приведу научные данные эффективности противогриппозной вакцинации, которые опубликовал НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева: случаи госпитализации среди пожилых людей у вакцинированных ниже на 48%, смертность среди пожилых ниже на 50–68%, случаев заболевания гриппом среди привитых здоровых людей младше 65 лет меньше на 70–90%, случаев заболевания среди привитых детей меньше на 60–90%, а случаев острого отита среди детей меньше на 30–36%.

16804
26
15