Упрощение процедуры внесудебного банкротства может привести к увеличению в два-три раза общего количества банкротств в России, прогнозируют эксперты.
Сейчас к процедуре внесудебного банкротство допускают людей с долгами от 50 до 500 тысяч рублей, с оконченным исполнительным производством, доказывающим невозможность гражданина выплатить долги. Поправки в законопроект о банкротстве позволят допустить до внесудебного банкротства пенсионеров и получателей пособий на детей, а размер долга расширят до диапазона от 25 тысяч рублей до миллиона.
Руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин считает, что эти меры приведут к увеличению количества внесудебных банкротств в два-три раза. По его словам, это произойдет не сразу, а в течении года. На 1 декабря к процедуре упрощенного банкротства допущены 12,6 тысяч человек, всего должникам спишут 4,4 миллиарда рублей.
Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили отметила, что упрощение процедуры позволит большему числу должников воспользоваться законным способом списания долгов. По её мнению, это поможет гражданам выйти из тяжелой финансовой ситуации. В тоже время следует помнить, что статус банкрота не позволит открыть свой бизнес, занять ответственный пост и может послужить основанием для отказа в выдаче кредита, добавила эксперт.
Представители банков сообщают, что они не ждут резкого роста количества банкротств и поддерживают поправки в законодательства. По их словам, за два года не было примеров массового злоупотребления процедурой банкротства, пишет издание "iz.ru".
Юрист объяснила, какую сумму по закону будут обязаны оставить должнику в 2023 году