Заморозки прогнозируются в Красноярском крае
Читать
К концу недели в Красноярск вернется жара
Читать
Красноярских полицейских задержали за слив секретной информации в СМИ
Читать
Современные школьники вряд ли ответят - а вы знаете эти старинные профессии? - ТЕСТ
Читать
Вы не отличите дурака от царевича, если не осилите 8/8 – ТЕСТ по русским сказкам
Читать
Вы не только сладкоежка, но и эрудит, если знаете названия и родину этих десертов - ТЕСТ
Читать
В Красноярском крае капремонт выполнен в 457 домах
23 июля, 18:21
ООО "РОСТтех" перерасчитал красноярцам тарифы по вывозу мусора
23 июля, 17:50
Красноярские спасатели помогли троим туристам спуститься с горы под Такмаком
23 июля, 17:00
В Красноярске водитель без прав сбил 8-летнего ребёнка
23 июля, 16:38
В Красноярске создали новые беспилотники самолётного типа
23 июля, 16:20
При пожаре в Сосновоборске чуть не погиб ребенок
23 июля, 16:00
В Красноярске снова проверят систему оповещения
23 июля, 15:20
МегаФон подтвердил статус лидера по скорости мобильного интернета в Красноярском крае
23 июля, 14:30
В Емельяново установят пост наблюдения за загрязнением воздуха
23 июля, 14:17
На Останкинской телебашне появился логотип российской компании
23 июля, 13:30
В Красноярске закрыли кафе за готовку блюд из небезопасного мяса
23 июля, 13:30
В Минусинске маленькая девочка осталась без присмотра в ванной и утонула
23 июля, 13:20
В Ветлужанке построят жилой комплекс с детским садом
23 июля, 12:40
На кладбище Канска неизвестные разгромили могилу участника СВО
23 июля, 11:41
РЭО заявил о грядущем обязательном переходе на электронные торги вторсырьем
23 июля, 11:13

Во время пожаров в Красноярском крае удалось спасти более 7,5 тысяч домов

Для восстановления сгоревшего или поврежденного жилья потребуется до 4 млрд рублей
Александр Усс: Восстановление жилья пострадавшим от ЧС – не законодательная норма, а человеческая Телеканал "Енисей"
Александр Усс: Восстановление жилья пострадавшим от ЧС – не законодательная норма, а человеческая
Фото: Телеканал "Енисей"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Красноярском крае нет законодательной нормы оказания помощи в восстановлении жилья пострадавшим от ЧС. Как пояснил в интервью телеканалу "Енисей" Губернатор края Александр Усс, решение о восстановлении жилья людям, пострадавшим от недавних крупных пожаров, "было принято исходя из общечеловеческой ситуации".

В условиях чрезвычайной ситуации, когда сотни наших земляков в результате разгула стихии остались без крова, мы не можем оставить их с этой проблемой один на один, люди просто не справятся. По нашей оценке, для восстановления жилья для более 1200 человек потребуется от 2,5 млрд до 4 млрд рублей. У края достаточно ресурсов, чтобы справиться самим, но мы не откажемся от спонсорской поддержки или помощи федерального центра,

— отметил Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что к обеспечению пострадавших жильем будет индивидуальных подход, в зависимости от ситуации и пожеланий каждого.

Кто-то просит построить жилье, кто-то — отремонтировать. Некоторые пожилые люди просят многоквартирный благоустроенный дом вместо нескольких индивидуальных. Часть пострадавших рассчитывает на сертификат, планируя купить жилье или переехать в другое место. Наша задача — максимально сделать так, чтоб люди были довольны, а деньги потрачены эффективно. До зимы сделаем если не все, то многое,

— пояснил Александр Усс.

Губернатор напомнил, что для оказания помощи пострадавшим от ЧС стандартные возможности края уже задействованы. Согласно краевому законодательству из резервного фонда Правительства края в случае гибели человека его семья получает 1 млн рублей. До 500 тыс. рублей выплачивается в случае причинения вреда здоровью, 20 или 50 тыс. рублей получает семья при частичной или полной потере имущества. Кроме того, каждый человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, оперативно получает 15 тыс. рублей на первоочередные нужды.

Также глава региона рассказал, что во время стихийных пожаров удалось отстоять около 7,5 тысяч домов. Всего сгорели 518 домов, в то время как, по оценкам МЧС, под угрозой уничтожения огнем было 8 тысяч домов.

Надо понимать, что противостоять такой стихии, какая бушевала в эти дни, практически невозможно. В крае был объявлен режим ЧС, поскольку ситуация достигла критического уровня. Спасти тысячи жилых домов удалось благодаря общим грамотным и слаженным действиям. Круглосуточно работал краевой оперативный штаб, в борьбу с огнем включились все, кто мог — полиция, военные, местные администрации, предприятия. И огромное число неравнодушных и смелых людей. Спасибо им за инициативу и героизм,

— отметил глава региона.

Например, в Большой Мурте главный редактор районной газеты разместила в соцсети информацию о том, что загорелся детский сад. Тут же с соседних улиц собрались около 200 человек и отстояли детсад, и не дали огню перекинуться соседнюю больницу и МФЦ.

Жители Уяра отмечают начальника полиции Сергея Гостюхина. Рассказывают, что пока мать с детьми была на улице и уносила их подальше от огня, полицейский несколько раз заходил в горящий дом, чтобы вынести детские вещи.

В селе Анцирь Канского района водитель фронтального погрузчика Максим Куропаткин тушил на своей машине горящее поле. Чтобы спасти деревню, он загнал технику прямо в огонь и перепахивал горящую траву.

Напомним, 7 мая в Красноярском крае сложились экстремальные погодные условия — аномально жаркая погода для этого времени года и штормовой фронт с порывами ветра до 25, а в отдельных районах до 35 м/с. Огнем уничтожено или повреждено больше 518 жилых домов, 309 строений, 61 автомобиль. Без крова остались более 1200 человек. Погибли 8 человек. 

Сейчас в территориях работают межведомственные муниципальные комиссии по определению понесенного ущерба. Им предстоит определить площадь сгоревших и пострадавших жилых домов.

16804
26
15