В администрации Красноярска обсудили, как помочь частным детским садам. Еще в прошлом году с учетом инфляции субсидии для предпринимателей увеличили до 9,5 тысяч рублей. Сейчас владельцы частных садиков говорят, что эта сумма не покрывает их расходы. Тогда экономисты управлении образования попросили бизнесменов составить перечень затрат — сметы, ведомости и чеки. Пока только четыре владельца предоставили нужные документы. В итоге экономисты пришли к выводу, что затраты не соответствует заявленным требованиям.
Мы попросили предпринимателей предоставить подтверждающие документы на расходы, так как любой тариф нуждается в обосновании. Предприниматели, предоставившие обоснования, согласились с выводами, которые сделали экономисты — 9,5 тысяч рублей достаточная сумма. Остальные предприниматели, которые заявляют, что их расходы выше, пакет документов не собрали. На данный момент мы остаёмся в рамках действующих договоров,
— отметила и.о. руководителя главного управления образования Марина Аксенова.
В управлении образования отметили, что за 9 лет сотрудничества с частными садиками из городского бюджета им выделили более 2,6 млрд рублей. Число контрактов ежегодно увеличивается: в 2015 году услугу получили 2 638 детей, в 2017-18 годах — 3 211 ребятишек, а в 2022 году запланировано предоставить 4 571 место для малышей от 3 до 7 лет. На эти цели предусмотрено почти 500 млн рублей.
Мы предлагаем коллегам вести конструктивный диалог с муниципалитетом, ведь если мы закроем этот проект, то основным потребителям услуги — родителям придется платить полную стоимость, а это в среднем от 10 до 20 тысяч рублей в месяц,
— подчеркнула Марина Аксенова.
Напомним, что сегодня родители, чьи дети посещают частный детский сад по муниципальному контракту, платят 1850 рублей в месяц, оставшуюся сумму 9,5 тысяч рублей выделяет муниципалитет. Дополнительные занятия по английскому языку или хореографии родители оплачивают по желанию.