В Красноярском крае до 12 мая запретят использовать беспилотники и пиротехнику
Читать
В течение недели в Красноярске незначительно потеплеет
Читать
415 участников кадровой программы "Сибирский характер" прошли тестирование
Читать
Ваша грамотность на уровне 5 класса, если ответите меньше 8/8 — ТЕСТ
Читать
Лишь тот, кому за 60, вспомнит известный фильм СССР по 1 названию книги - ТЕСТ
Читать
Угадайте 8 культовых хитов Шатунова с первой строчки - ТЕСТ
Читать
В Норильске оператор пункта выдачи маркетплейса похитила товары на 1,1 млн рублей
11:04
Из-за затопления в Енисейском районе ограничили движение на трассе
11:00
Под Красноярском 17-летний водитель совершил ДТП, в котором погибла 16-летняя пассажирка
10:30
На 10 улицах Красноярска стартовал дорожный ремонт
10:20
При пожаре в Назарово погибли курицы и кролики
09:50
В Красноярске уголовное дело завели после падения работника предприятия с высоты
09:42
Светлая среда, или Хороводница: как не "угробить урожай" и пробудить землю 23 апреля
09:00
В дилерских центрах начали применять ИИ для оценки готовности клиентов к покупке авто
22 апреля, 21:45
В Красноярске ограничат движение и парковку в районе площади у ДК им. 1 Мая
22 апреля, 17:45
В Ачинске двое школьников устроили опасный заплыв по Чулыму
22 апреля, 17:40
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
22 апреля, 17:15
В Красноярске задержан замначальника отдела уголовного розыска полиции
22 апреля, 17:01
У сапера на СВО нет права на ошибку
22 апреля, 16:25
В Красноярском крае построили 492 тысячи квадратных метров жилья
22 апреля, 16:25
Жителям Красноярского края досрочно выплатят майские пособия на детей
22 апреля, 16:20

"История Дальнего Востока и "мягкая сила" России": эксперты - о Премии им. Арсеньева

Ключевые векторы развития литпремии определяли участники онлайн-конференции "Премия Арсеньева 2022. Опыт прошлых сезонов и ожидания в новом"
26 февраля 2022, 07:35 Общество
Онлайн-конференция ИА PrimaMedia
Онлайн-конференция
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приоритетом развития Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) должна стать популяризация и на федеральном, и на международном уровнях истории российского Дальнего Востока. Об этом говорили 25 февраля участники онлайн-конференции "Премия Арсеньева 2022. Опыт прошлых сезонов и ожидания в новом" (12+), организованной ИА PrimaMedia. Также в ходе дискуссии было отмечено, что вовлечение в инициированные Премией литературные процессы русскоязычных авторов из стран СНГ и АТР, а также популяризация современной отечественной литературы о Дальнем Востоке за рубежом — это реальное воплощение элементов "мягкой силы", развитие которых входит в ключевые задачи литературной премии.

 — Когда Премия мною задумывалась еще в 2017 году, я старался сделать так, чтобы она имела потенциал стать и мировой, — рассказал куратор Премии им. Арсеньева, президент фестиваля "Литература Тихоокеанской России" Вячеслав Коновалов. — Русскоязычная литература существует во всем мире, и наша задача, над которой мы постоянно и поступательно работаем, — это широко информировать о себе на международном уровне. Я полагаю, что на первом месте по количеству авторов, пишущих о Дальнем Востоке на русском языке, — страны СНГ. Это люди, которые выросли вместе с нами в СССР, живущие сегодня в одной из "пятнадцати республик-сестер".

Директор медиахолдинга PrimaMedia Виктор Суханов отметил, что литературное сообщество из стран Восточной и Юго-Восточной Азии (таких как КНР, Вьетнам и других) сегодня уже системно поднимают вопрос о том, чтобы получить возможность номинировать свои произведения на Премию им. Арсеньева. Имеет развитие и обратный процесс, когда произведения — победители Премии переводятся на иностранные языки и публикуются, например, в Китае.

 — Это говорит о том, что Премия стала тем самым элементом российской "мягкой силы", к чему мы изначально и стремились, — подчеркнул Виктор Суханов. — Как мне кажется, сегодня мы можем смело говорить о том, что Премия им. Арсеньева определила вектор своего развития. Мы, конечно же, прежде всего должны продолжать рассказывать всем о том, что Дальний Восток — интересен, самобытен, прекрасен, что это тот "центр силы", который будет развивать Россию в XXI веке. И другое направление, которому мы должны уделять сегодня особое внимание — это история Дальнего Востока, история Тихоокеанской России.

Андрей Геласимов — писатель, победитель Премии-2019 и председатель жюри Премии-2021 — отметил, что огромный пласт истории российской и советской Дальнего Востока еще ждет того, чтобы авторы литературных произведений открыли его широким массам отечественных и зарубежных читателей.

 — Материала — много, и он насколько не охвачен до сих пор, во всяком случае, на федеральном уровне, что его нужно обязательно и с исторической, и с политической точки зрения пропагандировать, развивать и писать об этом тома и тома, — заявил писатель. — Все, что я читал для Премии предыдущего сезона, будучи председателем жюри, мне понятно и близко — история русско-японской войны 1905 года, жизни Сахалина в момент его оккупации японцами…  Это все мне близко и понятно, но широкий читатель на федеральном уровне, на международном уровне не очень-то эти темы и знает. Материала — кладезь. И талантов — много.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф, новости Премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и Вконтакте.

17492
26
15