В России объем незаконно срубленной древесины упал втрое. По данным дистанционного мониторинга Рослесинфорга, на сегодня объем незаконно заготовленной древесины в стране составил почти 300 тысяч кубометров. В прошлом году показатель был в три раза больше — 981 тысяча кубометров. Такой итог — рекорд за последние 10 лет, сообщил директор Рослесинфорга Павел Чащин.
Сильнее всего объемы незаконной рубки сократились в Ямало-Ненецком автономном округе — в 18 раз до 82 кубометров, Нижегородской области — в 16 раз до 609 кубометров, в Забайкальском крае — в 5 раз до 2,4 тысяч кубометров и в Хабаровском крае — в 4 раза до 643 кубометров. Помимо ЯНАО, самые низкие объемы теневых заготовок в этом году у республик Карелия и Татарстан — 92 и 87 кубометров соответственно.
Больше всего в этом году по данным дистанционного мониторинга черным лесорубам удалось нелегально заготовить древесины в Иркутской области — 100 тысяч кубометров, Красноярском крае — 46 тысячи кубометров. Однако в обоих регионах объем незаконной заготовки снизился по сравнению с прошлым годом почти втрое.
"Основа декриминализации лесного комплекса не столько в борьбе с нелегальными заготовками, сколько в создании привлекательных условий для ведения честного бизнеса и тотальной цифровизации всего лесного хозяйства. С 2023 года в стране появится электронная копия российского леса в каждой его точке и в любой момент времени. Также разработан и реализован регламент приёма лесных деклараций через портал госуслуги. Прорабатывается механизм предоставления проектов освоения лесов и выписок из государственного лесного реестра в электронном виде. Это позволит повысить качество предоставляемых государственных услуг и исключить коррупционную составляющую", — рассказал Павел Чащин.