На лигнинохранилище в Канске начались изыскательные работы. Как сообщили в краевом Минэкологии, в настоящее время подрядчику удалось провести геодезическое исследование полигона, а квадрокоптер с датчиками сделал снимки территории хранилища, которые станут основой топографической карты объекта. Также для определения биологического состава отходов специалисты взяли пробы почвы и лигнина.
"Хранилище лигнина в Канске — объект, который стоит на особом контроле в министерстве. В августе 2021 года полигон был включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Это был первый и очень важный шаг. Теперь мы приступили ко второму этапу ликвидации лигнинохранилища. По завершению инженерных изысканий приступим к разработке проектной документации, где будет определен способ ликвидации данного объекта. Нам важно не тушить периодические возгорания лигнина, а устранить проблему полностью", — рассказал министр экологии Красноярского края Павел Борзых.
Планируется, что работы завершатся в течение декабря. В будущем лигнинохранилище будет включено в нацпроект "Экология", что позволит привлекать для содержания полигона средства из федерального бюджета.