Жёсткий дефицит врачей наблюдается в Красноярском крае
Читать
В Красноярске инспекторов ГИБДД подозревают во взяточничестве
Читать
В Красноярске запретили поворачивать с Парижской Коммуны на улицу Конституции СССР
Читать
Только 7% россиян осилят 7/7 вопросов - ТЕСТ на знание стран
Читать
Закинула одну таблетку — и сковорода отмылась сама собой: вековой нагар просто испарился
Читать
Вас бы точно не обманули в 90-х, если наберете 8/8 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Спортплощадка появилась на Гусарова в Красноярске
18:47
У красноярского аэропорта задержали пятерых нелегальных таксистов
17:40
На Караульной горе в Красноярске открылся визит-центр
17:30
Бывшая сотрудница налоговой службы из Норильска получила срок за взяточничество
16:50
Жителям Красноярского края посоветуют, как выбрать одежду и обувь для детей
16:38
В Красноярском крае зафиксировали второй в этом году случай заболевания эрлихиозом
16:00
С 13 августа в Красноярске изменятся схемы движения 10 маршрутов общественного транспорта
15:54
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
15:05
Депутаты Заксобрания Красноярского края победили в матче по мини-лапте
14:50
В Красноярском крае трудоустроили почти 3 тысячи жителей старше 60 лет
14:50
Парламентарии обсудили с участниками ТИМ "Бирюса" стратегии молодого депутата
14:00
В Дивногорске на пешеходном переходе сбили 11-летнего ребёнка
13:15
АО "Гражданпроект" представил эскизы новой школы на Южном берегу
12:50
На Карамзина в Красноярске возле дома нашли змею
12:32
В Красноярском крае после вмешательства прокуратуры погашен долг по госконтракту
12:16

Красноярские учёные предложили необычный способ борьбы с сорняками

Растения можно обрабатывать солевыми растворами
15 сентября 2021, 15:40 Общество #край24сегодня
Теплица Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Теплица
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Учёные Красноярского аграрного университета при поддержке Краевого фонда науки изучают эффективность использования природных рассолов (природные растворы поваренной соли), которые позволят заменить химические препараты в борьбе с сорными растениями. Преимущества этого метода — относительная безопасность для окружающей среды, животных и человека, а также дешевизна рассолов, а значит, и самого препарата.

Химические средства со временем накапливаются в окружающей среде. Кроме этого, появляются устойчивые к гербицидам сорняки, и проблема возникает снова. 

Применение средств химической защиты приводит к стерилизации почвы: из неё исчезает так необходимая для здоровой экосистемы микрофлора. Такая защита может привести к тому, что однажды на полях просто не появятся всходы. Поэтому исследования, направленные на поиск природных соединений, обладающих гербицидной активностью, и изучение их действия на почву и растения, становятся всё актуальнее,

рассказала доктор биологических наук Наталья Кураченко. 

Использование природной соли в качестве гербицида имеет многовековую историю. Однако известно, что её компоненты могут оказать неблагоприятное действие на почву. При этом детальных научных исследований о влиянии соли с гербицидной активностью на растения и почву на сегодняшний день нет.  Поэтому предложенный учёными проект получил высокую экспертную оценку и стал одним из победителей грантового конкурса Красноярского краевого фонда науки. 

Уничтожая сорняки, мы должны, в первую очередь, заботиться об экологии: о снижении токсичного действия гербицидов на почву, и как следствие, думать о дальнейшей безопасности питания. Наша задача — подобрать такую концентрацию природного рассола, которая позволит эффективно повышать урожайность растений, борясь с сорняками, но сохраняя при этом здоровой почву,

отмечает руководитель проекта, доктор биологических наук Ольга Ульянова. 

Полученный грант позволил провести исследования на полях яровой пшеницы, которые показали эффективность использования раствора природной соли совместно с прилипателем — средством, задерживающим гербицид на растениях и не позволяющим обильным осадкам смывать его в почву.

Как результат, возросло количество продуктивных стеблей пшеницы, увеличилась длина колоса и урожайность. Однако соли имеют накопительный эффект, поэтому исследования будут продолжены для полной оценки влияния раствора на состояние почвы.

Проведение исследований стало возможным благодаря трехстороннему финансированию в рамках грантового конкурса "Енисейская Сибирь", который проводит Красноярский краевой фонд науки. Также проект поддерживают Российский фонд фундаментальных исследований и ООО "Троицкая соль".

Грантовый конкурс "Енисейская Сибирь" проводится с целью поддержки научных исследований, результаты которых могут быть использованы для решения практических задач, стоящих перед Правительством Красноярского края и предприятиями реального сектора экономики. В финансировании проектов участвуют Российский фонд фундаментальных исследований, Красноярский краевой фонд науки, а также предприятия, осуществляющие деятельность на территории Красноярского края. Максимальный объём финансирования одного проекта — до 6 млн рублей в год. 

16804
26
15