17 июня в музейном центре "Площадь Мира" открывается XIV Красноярская музейная биеннале "Зеркальные нейроны". Генеральным партнером выступил Благотворительный Фонд Михаила Прохорова, а также Гёте-Институт в Новосибирске и Министерство культуры Красноярского края.
Музей представит новые выставочные проекты из Германии и Республики Корея, вернисаж от школы медиаторов и даже специально реконструированные залы.
Основным проектом биеннале станет немецкий проект "очумелая выставка". "Очень умелые руки красноярцев воплотили в жизнь замыслы 34 художников и арт-групп из Германии. Инструкции немцев позволили "зеркально" отобразить и перенести современное искусство из одной страны в другую, обходя эпидемиологические условия", рассказали в Фонде Михаила Прохорова.
Спецпроект биеннале из Кореи — выставка "Отображение множеств". Фотовыставка представляет современный взгляд 11 авторов на многие аспекты жизни их страны. Так, на фотографиях можно увидеть размышления на темы культуры потребления, национальной кухни и одежды, положения женщин и стариков в обществе, а также внутренних переживаний. Все это в яркой художественной манере корейских фотографов.
В день открытия гостей биеннале ждут экскурсии в 13:00, 15:00 и 19:00, в 17:00. Экскурсию проведут куратор "очумелой выставки" Тибо де Ройтер и комиссар биеннале Сергей Ковалевский. Кроме того, каждый час с 13:00 до 20:00 в музей смогут войти по 30 посетителей для самостоятельного знакомства с экспозицией.
Торжественное открытие состоится в 19:00 на площадке у "Ротонды памяти и славы". Вход на экскурсии и в музей в день открытия будет бесплатным, по предварительной регистрации.
Количество посетителей ограничено, регистрация и продажи — на сайтах и в соцсетях музея и биеннале.
В сентябре 2021 года состоится открытие второй части биеннале — около входа в музей, в аванзале, появится "Облако нейронов" — гигантский объект из 300 вертикальных пикселей-сталактитов, которые будут образовывать отражающую поверхность.

Красноярская музейная биеннале. Фото: Фото: Фонд Михаила Прохорова