Осень в Красноярске будет самой тёплой за последние 30 лет
Читать
Из-за тёплой погоды клещей в Красноярском крае стало больше
Читать
В Красноярском крае дети участников СВО смогут без очереди поступать в кадетские корпуса
Читать
Ваше мышление быстрее, чем вспышка молнии, если справитесь без промахов на 3/3
Читать
Разыскивается гений эрудиции, которому под силу ответить на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Эта викторина — точный измеритель вашего IQ, проверьте, не пора ли его подкачать
Читать
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
19:00
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
13:22
Безумный приключение Львов и неистовый восторг Рыб: детальный гороскоп на 24 августа
09:29
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
07:00
Разумный человек не имеет права не ответить на 10/10 вопросов по эрудиции — ТЕСТ
23 августа, 01:00
Осенний общегородской субботник пройдёт в Красноярске 20 сентября
22 августа, 18:08
Лесные пожары в Красноярском крае охватили более 360 гектаров территории
22 августа, 17:40
Красноярского предпринимателя оштрафовали за продажу пива в огромных бутылках
22 августа, 16:50
На Красноярский край надвигаются грозы
22 августа, 16:35
Пятиэтажку на Бограда, где провалился грунт, признали аварийной
22 августа, 16:00
Из-за тёплой погоды клещей в Красноярском крае стало больше
22 августа, 15:21
Из-за долга перед сыном житель Красноярского края лишился мотоцикла
22 августа, 15:20
В трёх кафе Ачинска блюда готовили из мяса неизвестного происхождения
22 августа, 14:33
В Железногорске на пешеходном переходе сбили 62-летнюю женщину
22 августа, 14:32
В Красноярском крае больница выплатит пациенту полмиллиона рублей за некачественную помощь
22 августа, 14:13

Сельхозпроизводители Красноярского края осваивают "умное" оборудование

Цифровые технологии помогают получать высокий урожай и прибыль
Аграрии используют передовые технологии при ведении хозяйства Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края
Аграрии используют передовые технологии при ведении хозяйства
Фото: Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Из бюджета Красноярского края возместили 50% затрат сельхозпроизводителей на приобретение цифрового оборудования в растениеводстве. Об этом сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства и торговли. 

С начала года 15 хозяйств Боготольского, Новоселовского, Ужурского, Шарыповского, Балахтинского, Сухобузимского, Саянского, Канского, Идринского районов и Красноярска получили на эти цели 12 млн рублей. Подобного рода господдержка началась в крае с 2021 года. Планируется, что цифровизация повысит эффективность отрасли, даст ощутимый экономический и экологический эффект.

По итогам уборочной край достиг небывалой урожайности зерновых. Это стало возможным благодаря работе и самоотдаче селян и, разумеется, благодаря мерам господдержки. Сельское хозяйство — это одно из значимых направлений развития региона. И мы заинтересованы в том, чтобы хозяйства были конкурентоспособными и шли в ногу со временем. Поэтому будем целенаправленно поддерживать тех, кто использует новые технологии, внедряет высокоточную навигацию в сельском хозяйстве,

отметил Губернатор Красноярского края Александр Усс. 

Инновации в сельском хозяйстве — это реальность сегодняшнего дня. Они позволяют сельхозпроизводителям грамотно планировать рабочее время, сокращать издержки, увеличивать производительность и рентабельность, минимизировать воздействие на окружающую среду. Благодаря грамотному земледелию и достижениям аграрной науки сельчане Красноярского края из года в год показывают не просто хорошие, а рекордные результаты, которые невозможно сохранить и преумножить без внедрения цифровых технологий,

рассказал заместитель председателя Правительства края — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Глава фермерского хозяйства Боготольского района Евгений Макулов обрабатывает поля также с помощью цифровых технологий. На площади более 7 тыс. гектаров предприниматель выращивает зерновые — пшеницу и овес, рапс, с этого года — горох. В прошлом году средняя урожайность зерновых в хозяйстве составила 38 центнеров с гектара, на отдельных полях достигла 60 центнеров с гектара.

"Опыт применения в сельхозпроизводстве элементов системы точного земледелия у нас есть. Мы уже используем агронавигаторы при прополке и опрыскивании посевов. Несколько лет назад оборудовали системами автоматического вождения пару тракторов, в этом году продолжили оснащать технику. Без "умных" технологий уже не представляем работы в поле. Это и экономия горючего, семян, удобрений, и повышение производительности труда, и увеличение качества сельхозпродукции. Затраты на цифровое оборудование окупаются в течение двух сезонов, затем можно ждать хорошей ежегодной прибыли", — считает Евгений Макулов.

Специализированное высокотехнологичное оборудование в обучении студентов новым технологиям используют и государственный аграрный университет, и краевые сельхозтехникумы. Лидирует в этом отношении Уярский сельскохозяйственный техникум. Для специалистов сельхозпредприятий образовательное учреждение реализует программу "Цифровое земледелие для агробизнеса". Ее участники осваивают современные сельскохозяйственные технологии, чтобы затем использовать элементы системы точного земледелия в работе.

В 2020-2021 годах обучение прошли специалисты агропредприятий Абанского, Рыбинского, Уярского, Дзержинского, Балахтинского, Большемуртинского, Ужурского и Минусинского районов.

Напомним, что в прошлом году в Красноярском крае собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. С начала года земледельцы региона получили из бюджетов разных уровней почти 390 млн рублей погектарной поддержки. Средства выделяются на приобретение материально-технических ресурсов для сезонных полевых работ. В общем на эти цели в 2021 году предусмотрено 440 млн рублей.

16804
26
15