С 19 по 23 апреля в Красноярске в Доме кино пройдёт Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". Красноярцам покажут фильмы — призеры кинофестиваля "Сталкер", состоятся творческие встречи с их создателями, пройдут обсуждения фильмов со зрителями.
На все киносеансы вход свободный по бесплатным билетам, которые можно получить в кассе кинотеатра.
19 апреля фестиваль откроется премьерным показом трогательного фильма о любви "ЗЕМЛЯ ЭЛЬЗЫ" по пьесе Ярославы Пулинович. В главных ролях Ирина Печерникова и Вениамин Смехов. Фильм представит кинорежиссер Юлия Колесник.
Двое встретились и полюбили друг друга. Казалось бы, что тут такого — обычное дело. Но все вокруг объявили войну этой любви. Потому что нашим героям — за 70. По мнению окружающих, их любовь неприлична, неудобна, и вдобавок угрожает материальному благополучию их детей и внуков.
20 апреля состоится премьерный показ комедийно-фантастического триллера "МОСКВЫ НЕ БЫВАЕТ".
Постоянное безденежье, аварийное жилье, усатая стервозная подруга — так проходит жизнь разнорабочего Лехи в маленьком провинциальном городе Улетное. Он давно со всем смирился и просто плывет по течению. Все меняется, когда в городе появляется человек из столицы. Во что бы то ни стало он хочет снять разваленную квартиру умершего поэта-бомжа, который писал сумасшедшие стихи о том, что Москвы не бывает.
Фильм представит кинорежиссер Дмитрий Федоров.
21 апреля зрителей ждёт премьерный показ художественного фильма "КИТОБОЙ" (режиссер Филипп Юрьев).
Все меняется в жизни пятнадцатилетнего чукотского охотника Лешки с появлением необыкновенной девушки "из компьютера", которая очаровывает его. Влюбленность главного героя в столь далекий для него образ, размытый силуэт прекрасной незнакомки, побуждает его на самый смелый поступок в жизни — пуститься в опасное путешествие через бурлящие воды Берингова пролива навстречу незнакомому миру, чтобы найти свою любовь. В роли девушки мечты — Кристина Асмус.
Фильм представит киновед, кинокритик, редактор, организатор кинофестивалей Вячеслав Шмыров.
22 апреля фестиваль продолжится премьерным показом художественного фильма "КОНФЕРЕНЦИЯ".
Спустя почти восемнадцать лет после событий, произошедших в Театральном центре на Дубровке, из тихой монастырской жизни Наталья приезжает в Москву. Получив благословение, она собирает бывших заложников "Норд-Оста" для проведения вечера памяти трагедии, жертвами которой они стали 23–26 октября 2002 года. Воссоздавая детали и хронологию происшедшего, Наталья погружается в страшные подробности своей личной истории, своей роковой ошибки, перечеркнувшей дальнейшую жизнь. Вместе с другими участниками событий, преодолевая посттравматический синдром, ей предстоит еще раз пройти этот эмоциональный опыт.
Фильм представит кинорежиссер Иван И. Твердовский ("Класс коррекции", "Зоология").
23 апреля фестиваль завершится премьерным показом художественного фильма "ЧЕЛОВЕК ИЗ ПОДОЛЬСКА".
Экранизация пьесы Дмитрия Данилова. Николай любит Амстердам, но живёт в Подольске, мечтает о музыкальной карьере, но занимает скромную должность в районной газете. Внезапное задержание московской полицией вовлекает его в смешной и страшный аттракцион, исход которого невозможно предсказать. Точно ли он находится в полицейском участке, кто эти требовательные интеллектуалы в погонах и откуда им всё про него известно?
Продюсер фильма — Наталья Мокрицкая ("Изображая жертву"). В главных ролях: Вадик Королёв, Виктория Исакова. Фильм представит актер и кинорежиссер Семен Серзин.
На "Арт-чердаке" будет показана программа документальных фильмов. Фестивальные показы будут проходить ежедневно в Доме кино (пр. Мира, 88). Начало сеансов в большом зале кинотеатра в 19 часов и на "Арт-чердаке" в 17 часов.
Кинофестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России. Генеральный партнер — Благотворительный Фонд Михаила Прохорова.
Кинофестиваль "Сталкер" проходит с 1995 года в Москве и ежегодно проводит благотворительные, социально-значимые акции в регионах России. Главные цели Благотворительной акции — формирование правового сознания общества средствами кинематографа и популяризация лучших фильмов о правах человека.