Ученые провели исследование, чтобы выяснить, как тематика телепередач влияет на жизненные ценности. Им удалось выяснить, что отношение к жизни зависит от формата телевизионных программ, которые люди смотрели в детстве.
Группа психологов из Калифорнийского университета (США) изучала, какую роль тематика телепередач, которые люди смотрели в детстве, играет в их мировосприятии.
Ученые выбрали по две популярные детские телепередачи, которые были наиболее популярны в каждом десятилетии. Затем исследователи проанализировали ценности, которые были самыми важными для детей в десятилетии.
Как оказалось, стремление стать знаменитостью за последние 40 лет не поднималось выше 13 места в рейтинге ценностей, в 2007 году оно вышло на первое место и опустилось на шестое место в 2017 году. Необходимость быть частью сообщества долгое время занимала лидирующие позиции, а в 2007 году опустилось на 11 место. Желание стать успешным поднялось с десятого места на первое за последние 50 лет .
В ходе исследования удалось узнать, что ценности детей изменялись не только из-за времени, но и благодаря просмотру телепередач. У любителей сериалов в приоритете оказались доброта и принадлежность к сообществу. Приверженцы реалити-шоу стремились к известности и индивидуализму. Исследователи высказали предположение, что реалити-шоу, которые пропагандируют "победу любой ценой" и необходимость много работать ради успеха, формируют у детей искаженную систему ценностей.
Психологи утверждают, что рост популярности социальных сетей порождает повышение уровня нарциссизма и снижение эмпатии среди молодых людей. Они надеются, что их работа поможет создателям телешоу делать более полезный для детей контент и лучше оценивать, как их деятельность влияет на юных зрителей. Об этом пишет Naked-science.
Наталья Васильева

Специалисты напомнили, на какие субсидии имеют право семьи с тремя и более детьми