Губернатор Александр Усс поручил Правительству края, компаниям СУЭК, СГК, а также производителям пеллет проработать вопрос организации теплоснабжения и улучшения экологической ситуации в Красноярске и Минусинске.
В Красноярске и Минусинске более 30 тысяч частных домов с угольным отоплением. Они вносят существенный вклад в загрязнение воздуха. Порядка 90% частного сектора в этих городах использует для отопления уголь. При этом 60% домовладений используют для его сжигания бытовые печи и котлы с ручной подачей, выбросы по которым превосходят автоматические котлы до 12 раз.
Суммарные выбросы от отопления в частном секторе Красноярска и Минусинска превышают 30 тыс. тонн в год. Наибольшая среднесуточная концентрация бензапирена зафиксирована в частном секторе именно в отопительный период.
В Правительстве региона подчеркивают: согласно результатам испытаний минимальные выбросы даёт бездымное топливо и сжигание переработанных древесных отходов. Эксперимент с использованием бездымного угля был проведен в период Универсиады-2019. Тогда специалисты зафиксировали снижение выбросов загрязняющих веществ.
Нам необходимо найти механизмы стимулирования частных домовладельцев для перехода на современное оборудование и более экологичное топливо. В следующем календарном году мы должны предпринять конкретные шаги, которые понятны людям и которые дают эффект не через 15 лет, а здесь и сейчас,
— отметил Александр Усс.
План мероприятий по улучшению экологии должен быть сформирован до конца января 2021 года.